Go to contents

인천광역시 계양구시설관리공단 계양문화센터


  1. HOME
  2. 계양문화회관 강좌
  3. 계양문화회관 강좌

컨텐츠

바리스타(목)
오전접수마감 교육중

  • 교육기관
    계양문화회관
  • 분야
    계양문화회관 > 취미
    추첨여부
    선착순
  • 정원
    0 / 8 명
  • 정시 접수
    2022.06.02 00시 00분 ~ 2022.06.30 23시 00분
  • 교육 레벨
    기본
    교육 대상
    성인
  • 교육기간
    2022-07-04 ~ 2022-09-24
    교육 요일
  • 교육 시간
    10:00~11:20
    강사명
    방영숙   상세보기
  • 재료비
    재료비 별도( 개인 시음용 컵 준비)
  • 강의실
    지하1층 바리스타실
    문의처
    032-719-4471

바리스타가 전해주는 향기로운 커피 이야기 (*강의계획은 변동될 수 있습니다 )

        1. 원두이야기

        2. 원두 선택부터 로스팅 방법까지

        3. 최고의 한잔을 내리는 방법 - 핸드드립 커피이야기

        4. 카푸치노, 카페모카 등 커피아트에 대해 배우기

        5. 친구들에게 나만의 커피만들어 뽐내기  

 

회차

이론

실기

원두명

비고

1주차

오리엔테이션

Hand drip 과 기구

kalita

 

 

2주차

커피의기원.재배.가공방법

"

 

 

3주차

커피체리의 구조. 커피벨트

hario

 

 

4주차

커피종자분류. 아라비카품종

"

 

Arabica

Robusta

5주차

로스팅 기원. 개념. 종류

수망이용

로스팅

 

 

6주차

나라별 생두 등급

커피의 맛과 표현용어

지연 드립

 

 

7주차

지연식 드립 추출 Ⅰ

농축액 시음

 

 

8주차

지연식 드립 추출 Ⅱ

메뉴 만들기

 

카페오레

카페로얄

9주차

모카포트 추출 Ⅰ

에스프레소

아메리카노

 

 

10주차

모카포트 추출 Ⅱ

카페라떼

카푸치노

 

라떼아트 이해

11주차

모카포트 추출 Ⅲ

카페모카

카라멜마끼야또

 

 

12주차

브루잉의 다양성

다양한 기구를 통한

추출 이해

 

 

자료관리