Go to contents

인천광역시 계양구시설관리공단 계양문화센터


  1. HOME
  2. 계양문화회관 강좌
  3. 계양문화회관 강좌

컨텐츠

나만의 홈 바리스타(토)
오전정시접수중 교육전

  • 교육기관
    계양문화회관
  • 분야
    계양문화회관 > 취미
    추첨여부
    선착순
  • 정원
    0 / 10 명
  • 정시 접수
    2025.09.01 00시 00분 ~ 2025.09.30 23시 00분
  • 추가 접수
    2025.10.01 00시 00분 ~ 2025.11.30 23시 00분
  • 교육 레벨
    기본
    교육 대상
    성인
  • 교육기간
    2025-10-01 ~ 2025-12-31
    교육 요일
  • 교육 시간
    10:00~11:20
    강사명
    최윤옥   상세보기
  • 재료비
    재료비 별도(개인 시음용 컵 준비)
  • 강의실
    지하1층 바리스타실
    문의처
    032-719-4471


*나만의 홈 바리스타 강의 계획서*
1주차. 오리엔테이션. 커피의 기원 및 우리나라 커피의 발달사. 
비고/ 부루잉
2주차. 아리비카와 로부스타커피 및 커피등급기준. 비고 /부루잉


3주차. 최초의 추출기구및 부루잉방법.
비고 /부루잉


4주차. 로스팅원리및 수망로스팅.
비고 /수망로스팅경험


5주차. 블랜딩 방법 및 블랜딩해보기. 
비고 /농축 부루잉하기

6주차. 각종 부루잉 기구의 다양한 체험.
비고 /부루잉


7주차. 베트남 핀드립및 융드립 .
비고 /베트남커피 만들기

8주차. 모카포트추출 및 초의 추출기구인 이브릭추출.
비고 /에스프레소메뉴 (샤케라또 만들기)

9 주차. 모카포트추출.
비고 /아포카토만들기

10주차. 수동 에스프레소기구(컴프레소.핸드프레소) 내리기.
비고/ 얼그레이 밀크티 만들기

11주차. 원두보관 방법 및 믹스커피이용.
비고/메뉴 아이스라떼만들기

12주차. 종강 및 개인 로스팅.
비고 /그린빈준비

자료관리