바리스타(목)
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교육종료
바리스타가 전해주는 향기로운 커피 이야기 (*강의계획은 변동될 수 있습니다 )
1. 원두이야기
2. 원두 선택부터 로스팅 방법까지
3. 최고의 한잔을 내리는 방법 - 핸드드립 커피이야기
4. 카푸치노, 카페모카 등 커피아트에 대해 배우기
5. 친구들에게 나만의 커피만들어 뽐내기
회차 |
이론 |
실기 |
원두명 |
비고 |
1주차 |
오리엔테이션 Hand drip 과 기구 |
kalita |
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2주차 |
커피의기원.재배.가공방법 |
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3주차 |
커피체리의 구조. 커피벨트 |
hario |
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4주차 |
커피종자분류. 아라비카품종 |
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Arabica Robusta |
5주차 |
로스팅 기원. 개념. 종류 |
수망이용 로스팅 |
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6주차 |
나라별 생두 등급 커피의 맛과 표현용어 |
지연 드립 |
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7주차 |
지연식 드립 추출 Ⅰ |
농축액 시음 |
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8주차 |
지연식 드립 추출 Ⅱ |
메뉴 만들기 |
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카페오레 카페로얄 |
9주차 |
모카포트 추출 Ⅰ |
에스프레소 아메리카노 |
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10주차 |
모카포트 추출 Ⅱ |
카페라떼 카푸치노 |
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라떼아트 이해 |
11주차 |
모카포트 추출 Ⅲ |
카페모카 카라멜마끼야또 |
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12주차 |
브루잉의 다양성 |
다양한 기구를 통한 추출 이해 |
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자료관리